当前位置: 煤炭网 » 智慧矿山 » 正文

煤矿井下5G上行能力再进阶,神东乌兰木伦煤矿上行突破4.4Gbps

日期:2022-09-21    来源:华为中国

国际煤炭网

2022
09/21
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 神东煤炭 5G智慧煤矿 智能煤矿

近日,神东煤炭集团、中国电信榆林分公司、华为、煤炭科学技术研究院有限公司联合宣布,神东乌兰木伦煤矿12407综采面完成基于LampSite EE的大上行测试,100MHz小区带宽,上行总吞吐率达到2.2Gbps。小区总带宽200MHz能力下,上行总吞吐率突破4.4Gbps。相比21年上行能力再提升30% ,刷新煤矿5G上行新高度。持续提升上行能力,助力煤矿行业实现更多的井下智能应用创新。

乌兰木伦煤矿12407综采面实测现场

2019~2021年,国家能源集团神东煤炭公司在5G智慧煤矿领域持续投入,攻坚克难,取得了丰硕的成果。2021年6月神东联合华为成立创新实验室,将华为LampSite EE 创新解决方案列入5G领域重点课题之一。本次测试采用多部5G终端基于中等波分复用的多pRRU组网解决方案,开通分布式Massive MIMO特性和2:3时隙配比特性,上行总吞吐率实现2.2Gbps@100MHz,为井下提供了确定性上行网络能力。同时,该方案还具备简化井下部署、高可用度,运维增强三大优势:

1、简化部署:最大支持基于中等波分复用的6个pRRU组网,节省光缆,简化巷道等场景的5G网络部署;

2、双链保护提升高可用:具备双链组网和故障自动倒换的能力,故障检测和自动倒换时间目标是小于50毫秒;

3、运维增强:支持快速光纤故障自动检测,检测精度将达到10米以内,可快速确定故障位置。

对于神东煤炭公司来说:该方案是基于神东现有一网一站网络架构基础上做出的重大创新,对提升5G上行能力、同时简化煤矿井下5G网络部署具有重要意义。

中国电信榆林分公司交付中心总经理吕小军表示:神东井下5G pRRU大上行吞吐率的成功测试,是5G智能煤矿千兆上行迎来的重大技术突破,是中国电信5G定制网网络融合的重要成果之一。5G的大上行网络能力,为综合机械化采煤工作面设备的协调管理、集中控制和远程控制提供了网络能力基础。

华为室内数字化产品线总裁鲍祥英表示:基于中等波分复用的多pRRU组网解决方案是华为公司联合国家能源神东煤炭集团、煤炭科学技术研究院有限公司、中国电信榆林分公司一起为井工煤矿定制的5G网络融合创新方案。既能带来煤矿综采面5G上行大带宽能力,又能简化井下各种巷道场景的5G网络部署,并增强井下5G网络的可靠性。5G网络助力煤矿行业实现了更大带宽、短时延、远覆盖和大连接等确定性网络能力。华为LampSite EE解决方案也将持续创新,更好的支撑煤矿行业各场景智能应用创新。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论