当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

中国煤科12项技术入选2022年度煤炭行业“中国好技术”

日期:2023-12-08    来源:中国煤炭科工集团

国际煤炭网

2023
12/08
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国煤科 煤炭行业 煤炭技术

近日,中国煤科所属煤科院、常州研究院、杭州研究院、煤科洁能、科工储装等单位共12项技术入选2022年度煤炭行业“中国好技术”。

煤科院

“KJSNet 煤矿复合灾害远程监测预警平台”,结合煤矿基础数据、安全监测、人员定位、水文、顶板、视频监控、空间地理信息、重大设备监测等数据,构建煤矿灾害综合风险指标体系和风险评价体系模型,可对区域煤矿水、火、顶板、瓦斯、设备等灾害风险的研判分析评估,为日常安全监察、远程监测预警、执法检查和应急救援等工作提供数据支撑和技术手段,实现省级市级煤矿企业感知数据全覆盖。目前,已在新疆、黑龙江、江西等6个省级及咸阳、铜川、晴隆等7个市级煤矿安全监察分局等政府执法监察部门部署和应用。

“智能矿山三维时空集中监测平台”,基于一张井巷工程底图,利用物联网、大数据、云计算等先进技术,采用轻量级WebGL 3D引擎,融合全矿井“人-机-环-管-控”等业务系统和数据资源,实现采掘工程、一通三防、机电运输、监测监控、应急管理等全矿井三维GIS一张图集中监测,解决了矿山数字化管理过程中涉及的信息模型、数字化设计、三维可视化、模型应用等关键技术问题,实现了各系统之间数据的互联互通、融合共享、联动控制,为煤矿企业数字化转型提供一张图基础底座。目前,已在天地王坡、陕煤红柳林、神东保德、汇能宝平湾、徐矿郭家河等40多个煤矿部署应用。

“煤矿井下储能微电网系统”,基于矿用隔爆型锂离子蓄电池电源,采用先进的电池管理、逆变并联技术,实现了多台隔爆锂离子电源的组网、储备能量和输出功率灵活扩容,可应对续航时间和负载功率多种需求,为区域内安全监控系统、通信联络、人员定位系统、视频监控系统、紧急避险和矿井救灾等系统和设备提供长时间的后备电力,增强了矿山应急能力,有效提升了工作效率,提高了煤矿安全生产智能化管理水平。

常州研究院

“矿用分级自诊断安全监测监控传感器关键技术研究”,包含激光甲烷、超声波风速和免调节开停传感器等38款传感器,适用于各类矿井中监测监控、瓦斯抽采、智能通风等场合。产品采用纳米注塑技术、柔性切块组合方式、异常环境增强技术、低功耗技术和强抗电磁干扰技术,实现了传感元件更换免老化、免调校、寿命可管理,解决了消耗型传感元件更换复杂、不可靠的问题,远传可达6km,电磁兼容4级,实现了分类、分级诊断,远程升级和主动式动态调校。

“智能煤矿安全监控系统”,引入无主采集设计理念制定通信协议,利用快速异地断电控制算法和数据压缩算法,突破了传统主机巡检式异地断电的限制,保证了快速断电控制并提高了数据传输效率。通过使用LoRa无线传感器及组网技术,实现了煤矿井下的重点区域全覆盖监测,并且利用有线无线一体化低功耗传感器装备的灵活组网,解决了井下远距离带载问题,提高了传输网络的实时性、可靠性和便利性。

“基于车联网的井下无轨胶轮车自动驾驶系统”,面向井工煤矿辅助运输智能化建设开发的一整套实现煤矿井下辅运车辆自动驾驶的相关技术及系统装备,包含井工煤矿V2X车联网系统、矿用车载智能感知与定位导航系统、矿用车载决策与控制系统等,具备煤矿复杂环境感知、无GNSS卫星信号下的车规级定位、辅助运输自动驾驶以及协同管控等功能,可以有效提高煤矿生产效率和安全性。

杭州研究院

“含盐矿井水零排放处理技术”,主要用于治理全盐量超过1000mg/L的矿井水,采用“分步协同预处理+多级耦合膜浓缩+多组分分盐结晶”工艺,实现了高盐矿井水由原来的黑水,变成洁净的优质工业及生活用水,同时还生产出可以作为化工原料利用的硫酸钠、氯化钠等,彻底实现了变废为宝。本技术工艺包实现了高盐矿井水高效低耗零排放处理,解决了高盐矿井水处理过程中膜系统回收率低,膜污染和结垢频繁,蒸发结晶分盐能耗高、收率低,投资高、运行费用高等难题。目前,该技术已在补连塔煤矿、万福煤矿、东滩煤矿、石拉乌素煤矿、营盘壕煤矿和新巨龙能源等30多个含盐矿井水零排放项目中进行了推广应用。

“含氟矿井水Ⅲ类水达标排放处理技术及专用除氟剂”,适合于氟化物小于4.0mg/L的矿井水除氟,除氟率达到85%以上。兼具除氟、去浊和调节pH等功能,出水氟化物浓度满足《地表水环境质量标准》中Ⅲ类水体排放要求。使用时可减少水中浊度、共存硫酸根和氯离子等干扰因素的影响,具有占地小、投资省、运行费用低、应急性强和出水稳定的特点。目前,已在任楼煤矿、祁东煤矿、亭东煤矿等进行了工程设计和应用。

“生活污水准Ⅲ类标准达标排放处理技术”,针对生物强化脱氮要求,建立反应体系,通过多级强化、稳态控制等手段形成了多级生物强化脱氮工艺,实现深度脱氮除磷并提高抗冲击负荷能力的目的。其中,出水主要水质指标COD、BOD5、氨氮、总磷满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)准Ⅲ类要求。该技术已在神东大柳塔镇、红庆河煤矿、正通煤业、昌恒煤业、邢东煤矿和天池煤矿等生活污水处理项目中进行了推广应用,应用案例达到100余项,实现了生活污水高标准排放或综合利用。

“煤矿智能水务系统”,主要用于煤矿矿井水处理、生活污水处理、井下排水、井下供水、地面供水等水资源系统的综合管控,实现各水资源系统管理的互联互通,提高水资源利用率,使煤矿水务运营更加高效化、生产更加智能化、管理更加精细化、决策更加科学化、服务更加灵活化。系统采用由智能化装备、智能化子系统、智能化平台等组成的建设层级,实现了环节智能化、单元智能化、系统智能化。目前,已在陕西正通煤业、巴拉素煤矿等煤矿的水务管理中得到了应用。

煤科洁能

“煤化工气化水煤浆提浓降碳减排成套技术与装备”,突破了煤浆颗粒紧密堆积与浆体流变性相矛盾的理论瓶颈,可将煤浆浓度提高3~6个百分点,攻克了煤浆浓度低影响气化效率、煤化工固废难处理且成本高、中浓度管输煤浆直接气化效率低等技术难题。该技术成果兼具实用性、先进性及前瞻性,提升了我国气化煤浆制备技术与装备水平,为煤化工企业向生态工业转型、实现煤化工清洁高质量发展起到重要支撑作用。

科工储装

“旋转多斗散装物料快速智能装车成套装备”,采用颠覆性的原创旋转多斗工艺,实现了更快、更省、更优的全新一代大宗散料装载技术。以自主知识产权的Me3核心控制算法为核心,产品实现了散料流智能快速调节、多斗非连续料量调度以及指令式无人装车控制,适用于煤炭、矿石、粮食等大宗散料的汽车、火车、集装箱、船舱快速定量装载。最大装载能力:7200t/h;装载精度:0.2级;旋转速度:2.42r/min;装车偏载率<3%;车辆行驶速度范围:(0~1.5)km/h。该项目通过中国煤炭工业协会组织的科技成果鉴定,达到国际领先水平,并荣获2023年中国设备管理协会煤炭行业设备管理与技术创新成果特等奖。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网