当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

甘肃能化:投资新设洗煤子公司并以金河煤矿洗煤厂进行增资

日期:2024-05-15    来源:甘肃能化

国际煤炭网

2024
05/15
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甘肃能化 煤炭洗选 煤矿企业

5月13日,甘肃能化发布公告称,5月11日董事会审议通过了过《关于投资新设洗煤子公司并以金河煤矿洗煤厂进行增资的议案》。

公告表示,为加快内部业务资源整合,提升生产矿洗煤专业化管理水平,实现产品多元化、精细化目标,公司投资新设窑街煤电集团煤炭开发有限公司(以下简称“窑街煤炭开发公司”,最终以市场监督管理局注册核准名称为准),并以下属金河煤矿洗煤厂对其进行增资,主要负责窑煤矿区煤炭洗选加工和经营。

窑街煤炭开发公司的经营范围主要有:煤炭洗选、销售、煤炭及煤炭制品(含煤炭副产品)加工销售经营、仓储、交通运输、洗煤厂维修、技术咨询与调查服务、其他仓储服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

而金河煤矿洗煤厂于2021年10月建成并投产,设计每小时处理原煤不低于350吨,日处理原煤4,545.45吨,建设规模为150万吨/年。金河洗煤厂采用“重介+浮选”工艺,-50mm原煤不脱泥直接进入无压给料三产品重介旋流器分选,分选出精煤、中煤和矸石三种产品。三种产品通过脱介、脱水系统直接作为产品进行回收,其中回收的介质和水进行循环使用。洗选后的主要产品有洗精煤(-50mm)灰分≤6%、水分≤12%;中煤(-50mm)灰分≥50%、水分≤15%;矸石灰分≥70%、水分≤15%;煤泥灰分≥65%,水分≤27%。

2023年,金河洗煤厂累计入洗原煤93万吨,洗出精煤53.51万吨、煤泥4.3万吨、中煤18.17万吨,精煤产率57.54%。截至2023年12月31日,金河洗煤厂固定资产原值17,922.03万元,固定资产净值15,068.95万元。

公告表示,本次投资新设窑街煤炭开发公司并对其进行增资由全资子公司窑街煤电集团有限公司(窑煤公司)作为投资和实施主体,窑煤公司以自有货币资金出资5,000万元,并以金河煤矿洗煤厂账面净值增资15,068.95万元(最终以审计或评估值为准)。出资后,窑煤公司持有窑街煤炭开发公司100%股权,为窑煤公司之全资子公司。

甘肃能化强调,本次投资新设洗煤子公司并对其进行增资的目的有二。

其一,煤炭作为支柱产业在地方区域经济发展中起重要作用,大力推进煤炭资源高效洁净节约利用,加大内部同类资源整合,成立洗煤专业化管理公司,提高专业化运营效率和规模,增加产品附加值,延伸煤炭价值链,提升产业整体竞争实力,符合国家、甘肃省产业政策导向。

其二,公司充分发挥自身优势,积极利用洁净煤技术,推进传统产业升级,归并整合内部资源,调整组织机构优化和管控,通过专业化市场营销和分析研判,实现生产与销售的有机结合,实现成本、质量、服务和效率的突破性改善,全面提升企业核心竞争力,增强企业核心功能。

但也同时指出了存在的风险。本次投资设立洗煤子公司并进行增资是从窑煤公司发展战略结合业务发展现状作出的,尚需获得市场监督管理等有关部门的批准,未来经营管理过程中可能面临政策、市场、经营、管理等不确定因素带来的风险。公司将不断完善子公司的管理体系和内控机制,明确经营策略和风险管理,加强子公司对市场变化及发展趋势的调查研究,充分考虑产品结构灵活性,积极应对市场变化,积极防范和应对各类风险,将风险最大限度降低。

甘肃能化还表示,本次投资新设子公司将纳入公司合并报表范围,不会对公司财务状况和经营成果产生重大影响,符合窑煤公司长期发展战略,有助于窑煤公司进一步整合内部资源,提高公司整体运营效率和综合竞争力。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网