当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

化石能源、钢铁等行业如何节能降碳?一文了解

日期:2024-06-03    来源:央视新闻

国际煤炭网

2024
06/03
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁市场 钢铁行业 节能降碳

近日,国务院发布关于《2024—2025年节能降碳行动方案》的通知(以下简称《方案》)。《方案》提出到2025年,非化石能源消费占比达到20%左右,重点领域和行业节能降碳改造形成节能量约5000万吨标准煤、减排二氧化碳约1.3亿吨。目标已经提出来了,如何才能实现呢?

到明年非化石能源消费占比达20%左右

《方案》提出,2024年,单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低2.5%左右、3.9%左右,规模以上工业单位增加值能源消耗降低3.5%左右,非化石能源消费占比达到18.9%左右,重点领域和行业节能降碳改造形成节能量约5000万吨标准煤、减排二氧化碳约1.3亿吨。

清华大学能源环境经济研究所 副研究员 周丽:《方案》中有几个管理亮点值得关注,要在中央企业负责人经营业绩考核中强化节能降碳目标考核,甚至可能上收个别重点行业特大型项目节能审查权限,还要扩大日常监察范围。

专家告诉记者,眼下我国能耗强度降低低于预期时间进度,部分地区形势较为严峻。完成“十四五”的节能降碳约束性指标难度不小,高质量发展也迫切需要高水平的节能降碳工作来支撑和引导。

南开大学循环经济与低碳发展研究中心主任 王军锋:行动方案强调了钢铁、化工等传统工业的绿色低碳转型与现代化改造,也重视节能低碳对人工智能、氢能、微电网、车网互动等新兴产业的引导发展,更加重视能耗双控转向碳排双控工作的支撑。

严格合理控制煤炭消费

这次化石能源行业是节能降碳的重要领域,那么化石能源行业该如何节能减排呢?

《方案》指出严格合理控制煤炭消费,加强煤炭清洁高效利用,推动煤电低碳化改造和建设,推进煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”。严格实施大气污染防治重点区域煤炭消费总量控制,重点削减非电力用煤,持续推进燃煤锅炉关停整合、工业窑炉清洁能源替代和散煤治理。

中国煤炭工业协会新闻发言人 张宏:重点提高发电用煤的质量,密切与电厂合作,在努力提高煤炭质量的基础上,开展冶金、建材、化工行业提高效率、降低单耗的技术工艺研究,有效控制煤炭消费的增长。

通知还提出到2025年底,大气污染防治重点区域平原地区散煤基本清零,基本淘汰低效燃煤锅炉及各类燃煤设施。

在油气方面,《方案》提出优化油气消费结构。合理调控石油消费,推广先进生物液体燃料、可持续航空燃料。加快页岩油(气)、煤层气、致密油(气)等非常规油气资源规模化开发。

严格落实钢铁产能置换

钢铁作为能耗和碳排放大户,节能降碳任务艰巨。《方案》针对钢铁行业给出了减碳目标和产能要求。

《方案》指出加强钢铁产能产量调控,严格落实钢铁产能置换。到2025年底,电炉钢产量占粗钢总产量比例力争提升至15%,废钢利用量达到3亿吨。《方案》还要求要严禁以机械加工、铸造、铁合金等名义新增钢铁产能,严防“地条钢”产能死灰复燃。

冶金工业信息标准研究院 院长 张龙强:文件的时间期限是今明两年,《方案》明确了钢铁行业节能降碳三大行动,主要是加强钢铁产能产量调控,国家对钢铁行业实施产量调控给予高度重视,对粗钢产量调控的原则已经发生了明显变化,坚持以节能降碳为重点,将与高耗能行业重点领域节能降碳改造升级工作紧密结合,通过产量调控加快推进企业改造升级步伐。

《方案》指出,到2025年底,钢铁行业能效标杆水平以上产能占比达到30%,能效基准水平以下产能完成技术改造或淘汰退出,全国80%以上钢铁产能完成超低排放改造;2024—2025年,钢铁行业节能降碳改造形成节能量约2000万吨标准煤、减排二氧化碳约5300万吨。

逐步取消各地新能源汽车购买限制

《方案》还提出将加快淘汰老旧机动车,提高营运车辆能耗限值准入标准;逐步取消各地新能源汽车购买限制;落实便利新能源汽车通行等支持政策。推动公共领域车辆电动化,有序推广新能源中重型货车,发展零排放货运车队。

同时加强建材行业产能产量调控。严格落实水泥、平板玻璃产能置换;优化有色金属产能布局;严格落实电解铝产能置换,从严控制铜、氧化铝等冶炼新增产能,合理布局硅、锂、镁等行业新增产能。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网