当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

潞安化工集团原总经理刘俊义任山西太原市委常委、常务副市长

日期:2021-02-23    来源:山西资本圈

国际煤炭网

2021
02/23
15:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工产业 潞安化工集团 刘俊义

随着太原市人大常委会会议任命通过,原潞安化工集团总经理刘俊义得以正式赴任龙城。

记者注意到,太原市政府官网对外发布了最新的市政府领导分工,刚刚履新的刘俊义职务显示为太原市委常委、常务副市长,亦即“接力”此前已离任的王立刚,此举意味着李晓波卸任太原市市长仅仅三个月后,太原市便再度迎来有着丰富省属重点国企高管履历的市政府重要领导。

作为全国最年轻正厅级干部之一,刘俊义的个人履历很多山西朋友应该不陌生:1981年出生的刘俊义,2006年5月参加工作后便一直任职于总部位于其家乡长治市的省属重点煤企——潞安集团,并先后出任潞安煤基合成油公司等潞安旗下核心煤化工产业公司主要领导,直至2017年8月出任潞安集团副总经理,后于2019年1月升任集团总经理。

而随着山西新一轮省属重点国企战略重组加速推进,山西省确定以潞安集团主要资产为主体框架组建潞安化工集团,并于2020年7月召开干部大会,原晋煤集团总经理王志清出任新成立的潞安化工集团董事长,刘俊义则接任新集团总经理一职,原潞安集团“掌门人”游浩则赴任省政协人口资源环境委员会副主任,潞安集团拆分重组进入“快车道”。

2021年1月,潞安集团股权无偿划转至潞安化工集团并成为后者子公司,新潞安时代全面来临。而离此次划转还不到一个月时间,刘俊义便继游浩之后正式“挥别”潞安,其亦是继2020年4月原焦煤集团总经理黄巍之后又一位赴地级市政府任职的原省属重点国企主要领导,更为巧合的是两位均是山西省“80后”正厅级干部,且黄巍亦曾任潞安集团副总经理。

值得注意的是,自2001年潞安集团完成改制更名以来,集团主要领导(党委书记、董事长或总经理)离任后赴政府部门任职似成“惯例”。

除了上文提及的游浩、刘俊义后分赴省政协、太原市政府任职外,还包括现山西省政府副秘书长,山西综改示范区党工委书记、管委会主任李晋平,其此前亦曾长时间“执掌”潞安集团,于2019年1月离开潞安赴任山西省工信厅,先后出任工信厅党组书记、厅长,后于2020年初调任山西综改示范区。而再往前的则还有原集团董事长的任润厚曾任山西省副省长、原集团党委书记王安民出任省政府参事。

不过,还有两位曾有潞安集团主要领导履历但未到政府部门任职的便是现晋能控股集团党委书记、董事长郭金刚以及华阳新材料集团党委书记、董事长翟红:

资料显示,郭金刚自1987年参加工作便入职潞安集团前身——潞安矿务局,先后出任王庄煤矿矿长、集团副总经理等职务,并于2011年6月升任集团总经理,不过仅仅三个月后便调任同煤集团总经理,所以郭金刚这段潞安集团主要领导履历可谓相当短暂。而在郭金刚离开后,此前曾长时间任职于焦煤集团的翟红则接任潞安集团总经理一职,后于2015年9月赴任阳煤集团党委书记、董事长。

当然,在山西省委省政府倾力推进高质量转型发展的大背景下,山西资本圈认为,未来无论是众厅官奔赴转型综改“最前线”到省属国企任职,还是省属重点国企高管到省市政府部门任职,这种“交流”或将更加频繁。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网