当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

河北省唐山市应急管理局深入开展钢铁企业重大隐患排查整治

日期:2021-09-29    来源:唐山市人民政府

国际煤炭网

2021
09/29
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隐患排查 钢铁市场 安全生产

为贯彻落实省安委办有关要求,有效防范事故发生,唐山市应急管理局突出重点,对全市生产运行的有关冶炼企业开展了全覆盖执法检查。

一是细化标准,全面排查。市应急管理局将重点检查内容细化为6大项38小项,制定了《唐山市钢铁企业安全隐患排查表》,逐项列出检查标准,下发至各有关县(市、区)应急管理局。在省安委办《通知》要求排查整治钢铁联合企业的基础上,对排查整治范围进行了外延,把高炉铸造、电炉炼钢、铁合金,以及其他熔融金属企业一并纳入整治范围。

二是压实责任,深化整治。各有关企业主要负责人亲自安排部署,亲自调度督导,组织对标对表开展全面自查自改,建立问题清单和排查治理台账,按照“五落实”要求彻底整改。市县两级共组织30名执法人员、30名专家,组成13个执法检查组,开展了不间断的排查整治。其中,各有关县(市、区)至少出动一个执法组,对辖区内所有冶炼企业开展排查整治。市应急管理局成立了3个执法组,对全市所有冶炼企业开展全覆盖执法检查。

三是严格执法,确保实效。市、县两级始终保持严管重罚的高压态势,对存在违法违规行为的,依法依规严厉处罚。对存在重大隐患但未采取整改措施仍冒险实施生产作业的,立即下达停产整改指令,挂牌督办、上限处罚。对执法检查发现的问题隐患,督促企业按照内部管理规定按期整改,强化责任追究,严格奖惩考核,将考核结果以红头文件通报至基层班组,书面向当地应急管理部门反馈,推动全员安全生产责任制落实。

自排查整治开展以来,全市32家生产运行冶炼企业累计自查自改问题隐患1261项。市、县两级共计执法检查生产运行冶炼企业64家次,发现问题隐患676项。累计立案43起,处罚违法违规行为86项,责令停产整改生产线或生产区域2处,责令停止使用设备8台(套),下达重大隐患督办通知两份,追究企业有关负责人56人次。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网